Мир стоит на пороге голода. Но продовольственный кризис появился не сегодня. Предпосылки были еще во время пандемии. Об этом президент России рассказал в интервью автору и ведущему программы "Москва. Кремль. Путин" Павлу Зарубину.
"Мы сейчас видим попытки переложить ответственность за происходящие на мировом рынке продовольствия проблемы – на Россию. Должен сказать, как у нас говорят, это переложить с больной головы на здоровую", – заявил президент.
Недальновидная политика Запада усугубила ситуацию в сфере энергетики. Рост цен на энергоносители был только началом. Как по цепочке он потянул за собой стоимость удобрений, значительную часть которых производят Россия и Белоруссия. Рискуя вовсе остаться без урожая, часть предприятий сельского хозяйства в Европе были вынуждены закрыться.
"… Сразу цены поползли на удобрения и на продовольствие. Потому что, если их нет, то нет и нужного объема сельскохозяйственной продукции. Это абсолютно недальновидная, ошибочная, я бы сказал, просто глупая политика, которая ведет в тупик", – отметил Путин.
Отказавшись от российских удобрений, битву за будущий урожай на своем поле коллективный Запад очевидно проиграет. Поэтому он включился в борьбу за украинские запасы. Те самые 20 миллионов тонн зерна, заблокированные в портах, которые якобы Россия не дает вывезти. Путин назвал эти заявления блефом.
"Не мы же заминировали порты, а Украина. Много раз говорил нашим коллегам, пусть разминируют и корабли с зерном выходят. Мы гарантируем их мирный проход. Есть другая возможность. Бердянск, Мариуполь под нашим контролем, мы обеспечим вывоз, в том числе, украинского зерна через эти порты", – пояснил президент.
Кроме того, вывозить зерно можно и по суше через Румынию и Польшу. И самое простое – через Белоруссию.
"Но для этого надо снимать санкции с Белоруссии. Это не наш вопрос. Но президент Белоруссии Александр Григорьевич ставит вопрос именно так. Если кто-то хочет решить проблему вывоза украинского зерна, пожалуйста, самый простой способ через Белоруссию. Никто не мешает. Так что проблемы вывоза зерна из Украины не существует", – подчеркнул Путин.
Этот разговор с президентом состоялось в Сочи, аккурат после встречи главы государства с представителями Африканского союза. Одним из ключевых вопросов встречи был как раз продовольственный кризис. В частности, обсуждали поставки российской пшеницы в Африку.
Ежегодно в мире производят около 800 миллионов тонн зерна, на этом акцентировал внимание президент. В общем объеме продовольствия пшеница составляет только 20%, а доля украинской не превышает и половины процента. У России возможностей гораздо больше, уже в этом году страна готова увеличить экспорт с 37 млн до 50 млн тонн зерна, заявил Владимир Путин.
О чем еще рассказал президент в эксклюзивном интервью автору и ведущему программы "Москва. Кремль. Путин" Павлу Зарубину, смотрите в воскресенье, 5 июня.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим" – Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.