Долгожданная новость для россиян – поклонников летнего отдыха на Черноморском побережье – пришла от Росавиации. 18 июля возобновляются регулярные рейсы в аэропорт города Геленджик.
Эта и еще несколько воздушных гаваней на юге России были закрыты сразу после начала СВО из соображений безопасности. Теперь запрет на перелеты в Геленджик снят и Краснодарский край с нетерпением ждет еще больше туристов.
Город-курорт Геленджик триумфально возвращается в карту полетов и теперь работает в новом облике. Гостей встречает новый терминал аэропорта, он восхищает своим дизайном и заметен из разных районов курорта. Аэровокзал находится между горами и морем, так что на взлете и посадке пассажирам открываются живописные виды.
Обновленный аэропорт Геленджик ждёт свой первый рейс после приостановки полетов больше, чем на три года.
Уникальная возможность – увидеть аэропорт Геленджик без пассажиров, совсем скоро здесь будет многолюдно, и все готово к приему гостей. Терминал способен пропускать 900 пассажиров в час и больше миллиона в год.
Новый терминал – это четыре линии досмотра, 13 стоек регистрации, 6 выходов на посадку. Это комфортная безбарьерная среда, современное оснащение и высокотехнологичное умное здание, где все системы нацелены на комфорт гостей.
"Здание разделено на 8 климатических зон, каждая зона оборудована климатическим датчиком, соответственно, мы можем по каждой зоне отрегулировать температуру", – пояснил Владимир Тютин, технический директор аэропорта Геленджик.
Геленджикский аэропорт живет по российскому времени, поэтому традиционные настенные часы изменил под себя.
"Когда нам, так сказать, стандартный набор предоставили – это Лондон, Нью-Йорк, Москва, ну согласиться с этим просто невозможно. Россия – это, пожалуйста, Калининград, Москва, Владивосток. Мы взяли, те же часы переделали", – вспоминает Иван Таранченко, генеральный директор аэропорта Геленджик.
Аэропорт Геленджик – это важный проект для туристов со всей страны, ближайший к Новороссийску, Кабардинке, Анапе и другим курортам. Геленджикская воздушная гавань разгрузит сочинскую, пока часть аэропортов юга остаются закрытыми для полетов.
"С точки зрения возможности приехать на курорт – и Геленджик, и Новороссийск, и Анапа, конечно, выигрывают. Ощущение гордости, гордости за свою страну. Что, можно говорить смело, в непростое время вот такой аэровокзальный комплекс есть у Геленджика, у края, у нашей России. Развивается курортная инфраструктура, курорты и строятся такие вот объекты", – доволен Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края.
Аэропорт Геленджик – это парадные ворота не только города-курорта, но и всего юга страны. Это масштабный совместный проект Банка Россия и ВТБ. Это комфортная территория, где все продумано для удобства пассажиров. Это один из самых красивых аэропортов России. Здесь гостей встречает не только живописная Геленджикская бухта, панорама на горы и купола кафедрального собора Святого Андрея Первозванного, но и уникальный мультимедиа экран, на котором будут транслировать историю Геленджика. Он виден в любую погоду с разных точек города.
"Он имеет изогнутую форму, что позволяет транслировать на нем 3D-ролики, которые как бы выступают на зрителя, создают больший художественный эффект", – рассказывает Кирилл Палюк, руководитель дирекции по строительству аэропорта Геленджик.
Терминал аэропорта – уникальный архитектурный объект: даже не успев открыться, он получил высокие награды.
Его создатель – итальянский архитектор с международным именем Массимилиано Фуксас был вдохновлён птицей, парящей над Геленджикской бухтой. Так у здания из стекла и металла появились, казалось бы, невозможные для него плавные изгибы. А у потолка – свое небо, с легкостью меняющее цвет и создающее особую атмосферу морских рассветов и закатов.
"Вы можете наблюдать. Оно динамичное, оно словно двигается. И свет позволяет передать это. Вы можете изменить освещение каждый день, в любой момент. У вас много света внутри, вы можете наблюдать это снаружи. Свет внутри вы можете сделать намного более реалистичным, чем снаружи", – поясняет Массимилиано Фуксас, архитектор, архитектурное бюро Studio Fuksas.
Дизайнеры и строители сумели сделать терминал размером почти в 17 тысяч кв.м. воздушным. Благодаря особому изогнутому стеклу, которое произвели в России.
"Это молированные стеклопакеты. Они запекаются при специальной температуре, получается изогнутая форма. Но это не основная его функция, это стекло дает еще энергосбережение, за счёт него летом в терминале не жарко, а зимой не холодно", – уверяет Виктория Мороз, пресс-секретарь аэропорта Геленджик.
Когда терминал был построен, строители выдохнули: все получилось.
"Сложно передать вот это ощущение, как это можно построить, как это можно запроектировать. Но у меня сразу возникло желание, я бы хотел построить этот аэропорт. И вот желания сбываются", – доволен Антон Чичканов, директор проекта компании Альфа-Строй
Кровля и ее элементы – это 2 500 стальных сфер и почти 12 000 стержней – аналогов инженерных сооружений такого класса в российских аэропортах нет.
Кровля в 1000 тонн будто невесомая парит на 9 внутренних и 4 внешних колоннах, которые тоже выглядят невероятно легкими. При этом каждая из этих колонн рассчитана на серьезную нагрузку и способна выстоять в 8-балльное землетрясение.
Новый терминал был построен в рекордные сроки, за 1,5 года, но не успел открыться из-за приостановки полетов. Но за это время – без самолетов – сотрудники аэропорта прошли больше 150 проверок, принимали учебные рейсы и условных пассажиров.
"Мы привлекали жителей города, в том числе школы, детсады – для них это было очень интересно: как посмотреть новый аэровокзальный комплекс, так и поучаствовать в качестве пассажиров учебного рейса", – рассказывает Иван Таранченко, генеральный директор аэропорта Геленджик.
Сейчас аэропорт Геленджик получил разрешение пропускать 3 рейса в час. А способен обслуживать в час до 12 рейсов. Первый пассажирский самолет приземлится здесь 18 июля.
"Персонал не терял ни минуты, они прошли все курсы повышения квалификации сотрудников, сдали тестирование. Протестирован сам наш новый аэровокзальный комплекс: Я могу с уверенностью сказать, что пассажир будет наслаждаться комфортным обслуживанием в нашем великолепном аэропорту", – уверяет Анастасия Свистунова, начальник зала специального обслуживания службы организации перевозок аэропорта Геленджик.
Для удобства гостей в аэропорту есть банкоматы и отделение банка. Особое внимание уделяют безопасности пассажиров на всей территории воздушной гавани.
"У нас есть видеокамеры, которые работают в круглосуточном режиме, онлайн. Есть досмотровое оборудование, которое отвечает всем стандартам. Наши пассажиры могут путешествовать спокойно, не переживать за свою безопасность. Мы за них в ответе", – обнадеживает Алёна Македонская, начальник группы досмотра аэропорта Геленджик.
В терминале обустроена современная линия выдачи багажа, камера хранения, комната матери и ребенка, бизнес- и VIP-залы.
Так выглядит зона вылета: на большом экране воспоминания о прекрасном отпуске, проведенном в Геленджике. Здесь можно с комфортом подождать свой рейс, зарядить мобильные телефоны, а также посетить магазины и кафе.
Время ожидания можно потратить и на энотуризм прямо в аэропорту – в локации "Моё вино" представлены лучшие российские вина. Открытие аэропорта в Геленджике может увеличить туристический поток в город и край в 1,5 раза. В прошлом году Геленджик посетили рекордные 4 млн гостей, и рост потока уже составил 4 процента. Курорт стал одним из самых привлекательных в России и сюда снова можно будет добраться на самолете.
Геленджик – это самая длинная набережная в России и одна из самых живописных с фонтанами, десятками кафе и ресторанов.
"Геленджик стал местом притяжения известных рестораторов, таких как "Новиков групп", мы здесь готовим не только известные хиты всемирных кухонь, итальянской, восточной, российской, но и наши местные специалитеты", – отмечает Иван Жадан, шеф-повар ресторана.
Повара отдают предпочтение локальным продуктам, местным морепродуктам, овощам и фруктам, а сыры производят из фермерского молока. И все это можно попробовать с прекрасным видом на горы и море.
В окрестностях Геленджика находятся известные винодельни, чьи вина берут самые высокие награды на международных конкурсах. И скоро все самые лучшие произведения российских виноделов соберут в одной точке на набережной.
В паре километров от аэропорта Геленджик строится Винный город Белый мыс – это новая точка притяжения для любителей энотуризма. Отсюда будет открываться прекрасный вид на Геленджикскую бухту и яхтенную марину.
Это два масштабных проекта, важных для курорта – марина сможет принимать до трехсот моторных и парусных судов различного класса.
А Винный город Белый мыс соберет на одной площадке выставочный зал, музей вина, школу сомелье, рестораны, кинотеатры и прогулочные зоны. Свои очертания уже обрел самый большой винный магазин в стране, кафе и входная группа с фонтанами.
Дизайном проекта занимались архитекторы, чьи работы можно встретить в Дубае, Будапеште, Лондоне и Москве. Винный город строится с любовью к естественному ландшафту курорта и его растительному миру.
В Геленджике находится единственный в России круглогодичный гольф-курорт, это живописная территория размером в 80 гектаров с чемпионским гольф-полем, академией и клубным посёлком.
Геленджик географически идеален для занятий экстремальными водными видами спорта и парусным спортом. Регулярно своими тренировками украшают Геленджикскую бухту воспитанники спортивной школы олимпийского резерва. Тренировки здесь можно проводить круглый год, а инфраструктура позволяет принимать соревнования международного класса. Каждую осень в бухте проходит масштабная Геленджикская регата, яркое событие как для спортсменов, так и для зрителей – гостей курорта.
"Когда все выходят на воду, это очень красиво. Это привлекает туристов. У нас очень замечательные ребята, которых мы воспитываем в любви к морю и к родному краю", – отмечает Сергей Дузь, директор спортивной школы олимпийского резерва "Парус".
Геленджик может похвастать разными видами туризма. Например, событийным. Это десятки мероприятий в культурно-деловом центре "Геленджик-Арена" с концертным залом, выставочной галереей и арт-пространством. Это медицинский туризм и одна из лучших частных многопрофильных клиник на Черноморском побережье России.
"Замкнутый цикл оказания медицинской помощи, то есть, мы проводим не только диагностический этап, но и лечебный, включая этапы высокотехнологичной помощи, ранней реабилитации и дальнейшего наблюдения пациента", – поясняет Евгений Токаренко, главный врач клиники "Мой медицинский центр".
И это единственная частная клиника в Краснодарском крае, которая принимает пациентов с инфарктом по полису ОМС.
Геленджик – это место не только для активного летнего отдыха, но и для восстановления сил в межсезонье. И открытие аэропорта здесь – событие года не только для города, но и для гостей со всей страны.