Домой Общество Психолог Ефремова рассказала, как можно снять синдром цифровой усталости — Новости на...

Психолог Ефремова рассказала, как можно снять синдром цифровой усталости — Новости на Вести.ru

12

Аналитики утверждают, что более 70% россиян испытывают синдром цифровой усталости от постоянного использования электронных устройств и технологий. При этом, согласно исследованиям, подавляющее большинство граждан не представляют своей жизни без телефона и связи. Как организовать себе цифровой детокс, рассказала в эфире «Радио России» психолог Ева Ефремова.

По ее мнению, цифры, приведенные аналитиками, значительно занижены. Поскольку многие даже могут не осознавать, что страдают от цифровой усталости.

"Эволюционно мы развивались очень долго и наш мозг просто не приспособлен к тому, что постоянно происходит какая-то стимуляция. Раньше было так, что в течение дня происходило всего несколько важных событий, сейчас же – в течение одного часа мы получаем информацию о десятках событий, раздражителей, сигналов, картинок. И каждый раз наш мозг реагирует на это все, как на нечто важное", – сказала Ева Ефремова.

С точки зрения физиологии, возникает нагрузка на гормональную систему, на мозг. В результате человек становится более рассеянным, испытывает чувство тревоги, возможны проблемы со сном, пояснила она.

"Наша жизнь изменилась буквально за последние 15-20 лет, когда смартфоны стали частью нашей жизни, а Интернет только усугубил ситуацию. Если раньше были только звонки и СМС, то сейчас соцсети, мессенджеры, мы привыкли общаться онлайн. С точки зрения биологии нагрузка на мозг превосходит разумные пределы", – сообщила Ефремова.

Говоря о способах разгрузки, психолог отметила, что попытка ограничить время пользования устройствами большинству людей не принесет желаемый результат. Мало кто сможет продержаться больше двух-трех дней, считает она.

"Здесь есть несколько очень простых советов. Во-первых, значительно улучшает ситуацию просто наблюдение – установить программу, которая будет считать сколько времени вы проводите в том или ином приложении в целом. Но не для того, чтобы себя корить, а просто зафиксировать сколько времени и где провел – здесь включается процесс улучшения. Мы подсознательно идем к тому, что мы идем к согласию с собой – к здоровью. Это удобно и работает – это основано на поведенческой психологии. Второй момент – это границы. <…> Это могут быть дни отдыха – можно с собой договориться на день, на полдня, на три часа, час. Кто сколько себе сможет позволить", – посоветовала Ефремова

Также психолог указала: радикальные методы, такие как поездки в лес на длительный срок с отключением всех средств связи, чреваты обратным эффектом – "потом будет хотеться еще больше".